Tuesday, May 14, 2013

Bolu Ketan Hitam

Hai kawan. Dan pada akhirnya gue kembali ke sini. Hari ini gue MASAK loh. *biasa aje kali*
 Gue MASAK kue lagi. Boleh lah berbagi resep :)

BOLU KETAN HITAM
Bahan :
6 kuning telur
5 putih telur kocok
200 gram margarin < gue pake margarin mother choice
200 gram tepung ketan hitam
200 gram gula halus
1 sdm emulsifier < gue pake SP
1 sdt baking powder

Cara membuat :
  1.  Siapkan loyang ukuran 24cm bentuk persegi (gak masalah sih mau bentuknya apa, asal muat adonannya). Olesin mentega, bubuhi tepung hingga tertutup rata. (Tadi gue bikin gak kasih tepung jadi rada lengket)
  2. Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius.
  3. Campur mentega dan gula halus dalam mixer aduk sampai rata. Sampe menteganya warna putih (gak akan putih banget kayak tisu, masih kekuningan.)
  4. Masukkan kuning telur satu per satu. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan emulsifier dan baking powder. aduk sampai kental.
  6. Campurkan tepung ketan hitam ke dalam adonan, aduk dengan SPATULA hingga rata. (gue bagi tepung jadi 3 bagian biar lebih mudah aduknya)
  7. Putih telur yang udah dikocok tadi masukkan ke adonannya. Aduk sampai rata.
  8. Tuang pada loyang dan panggang dalam oven selama 30 menit. (Untuk lebih pasti, gunakan tusuk gigi.Tusukkan ke dalam, lihat tusuk gigi. Jika masih ada adonan yang basah, jangan diangkat. Jika tidak ada, bolu boleh diangkat)
  9. Angkat dan sajikan :)
Selamat mencoba !

Share/Bookmark

0 comments:

Post a Comment